喜乐彩2013历史数据:《都挺好》姚晨出演“樊胜美2.0版”:原生家庭欠你的,终究要自己找回来

喜乐彩几个有钱 www.lsbil.tw 2019-03-13 14:26     供稿单位: 互联网    

出国英语考试有哪些 雅思6.5是什么水平 雅思阅读评分标准 托福阅读评分标准 雅思和托福的区别

  写在前面

  继《大江大河》《知否?知否?应是绿肥红瘦》之后,正午阳光团队最新力作《都挺好》又制造了新一轮的刷屏热潮。该剧由姚晨、倪大红、郭京飞、高鑫、杨祐宁等领衔主演,深度剖开了中国社会典型存在的“原生家庭”矛盾:重男轻女、巨婴、中国式长子……编剧王三毛曾在采访中说:“原生家庭欠你的,你得自己去找回来,找不回来就是一场灾难。找回来了,就像我们的剧名‘都挺好’的?!?/strong>


  《都挺好》

1.jpg

  原生家庭四个字是每个孩子幸?;蛘卟恍业母?。缺乏安全感、敏感、迷茫、自私、冷漠……经历过原生家庭伤害的孩子,一生都在寻找自己的成长之路。


  放过别人也放过自己,生活给你的痛苦,终将成长为你最强大的地方。原生家庭塑造了过去,但是不能束缚我们的现在和未来。


  剧中姚晨扮演的苏明玉,从小不受母亲待见,就连父亲也不替她说话。作为重男轻女牺牲品的苏母将她所遭受的痛苦和不公全部转嫁给了女儿苏明玉。


2.gif

  小时候的苏明玉生活艰辛,哥哥们早餐是火腿鸡蛋,明玉只有开水泡饭,还要洗碗、擦桌子、扫地。


  苏母为两个儿子卖房留学买房子,给二儿子旅游经费毫不犹豫,却不愿给明玉买复习资料,不愿花1000块钱给明玉上清华冲刺班。


3.jpg

  “你是个女孩,怎么能跟你两个哥哥比呢,我只负责养你到十八岁,你以后还要嫁人,到老了,我们也不需要你养?!?/strong>


4.jpg

  强势偏爱的母亲、胆小自私的父亲造就了固执爱面子的长子、啃老妈宝的老二以及高冷不易亲近的明玉,原生家庭的痕迹深刻地留在了子女的性格中,需要他们用一生的时间去战胜。


5.jpg

  和家里断绝关系的明玉靠着勤工俭学读完大学,在师父的指引下,从一个基层销售成为公司离不开的江南区负责人。


  可以说明玉完全靠自己实现了人生的突破,但即便如此,她依旧会在喝醉后哭着问为什么不信任她?为什么瞧不起她?


  她依旧没有办法坦然爱与被爱,只能用冷漠伪装自己。


6.jpg

  亲人始终是明玉无法割舍的一部分,出钱出力为母亲办葬礼,带父亲买新衣服,帮大哥找工作……她内心依然渴望着亲情和认可。


  而现实中,并不是每一个可怜的女孩都能挣脱束缚独立坚强地活着,她们没办法选择自己的家庭,只能不断地强大自己,真正地从原生家庭的阴影中走出来。


7.jpg

  随着《歌手》热播,沉寂数年的张韶涵重新进入到大家的视野。


  当年张韶涵出国就医的时候被母亲扣上诬陷吸毒、下降头、弃养父母等罪名,曾经的人气小天后事业一落千丈,张韶涵经历着经济和精神的双重打击。


8.jpg

9.jpg


  至亲的背叛并没能打倒她,2012年,她携专辑《有形的翅膀》归来;2013年,参加《全能星战》被评委恶意批评;2017年,以超高辨识度的音色参加《蒙面唱将》;2018年,唱功依旧的她在《歌手》舞台上重绽光芒。


  经历大起大落,被称为“娱乐圈真实版樊胜美”的她更加坚强自立,真正逃出了原生家庭的伤害,成为逆境重生的欧若拉。


  樊胜美在欢乐颂插曲《灰姑娘》里唱到:“南瓜马车已经还原真相,只有你能救赎自己的梦想?!?/strong>


10.jpg

  不要寄希望于原生家庭能够点亮你,原生家庭欠你的,需要你自己找回来。


  不管你拥有怎样的原生家庭,只要不熄灭自己的光芒,你终将绽放。


  ?精神独立?

  心理专家李松蔚在写给他女儿的信中说:为自己负责的价值感应该从小就要有。


  当你意识到这一点时,你就充分意识到自己可能会犯错,但你仍然需要承受一切风险及可能遇到的指责,当你意识到任何事情第一责任人变成了自己时,之后过怎样的人生,都交给你自己来选择。


11.jpg

  想要摆脱原生家庭的伤害,请先学会照顾自己。即使你短期内无法经济独立,也请保持精神的独立。


  明玉能够在母亲去世后从容面对苏家一地鸡毛的家务事,精神和物质的独立才是她最大的后盾。


  欲戴其冠必承其重,你迟早要独立面对生活的挑战,你走得越远,原生家庭对你的影响便越小。


12.jpg

  ?把握当下?

  心理学研究发现,原生态亲密关系为我们以后的沟通技巧打下了基础。


  原生家庭关系通常反映我们对父母亲的依恋程度,早期的亲密关系通常来说都形成于右脑占优势地位阶段,即人出生最初两年在家庭与父母形成的亲密关系类型将持续到我们成年,也影响我们社交方方面面。


  小时候缺少关爱,所以没有安全感;母亲过于强势,所以没有主见;父母感情不好,所以恐惧婚姻……


  认识到原生家庭存在的问题才能帮助我们摆脱这些负面的影响。


  原生家庭是我们无法选择的过去,认识到问题进而去改变我们自己,我们能把握的只是当下的每时每刻。



13.jpg

14.jpg


  没有百分百完美的原生家庭,但一味地归咎于原生家庭而不去改变自我也只是徒劳无功怨天尤人而已。


  网友称明玉是“樊胜美2.0版”,两人遭遇了同样的重男轻女,同样糟糕的原生家庭。


  不同的是,明玉已经挣脱束缚迎来了新生,而樊胜美依旧挣扎在原生家庭的无底洞中。


15.jpg

  樊胜美凭借自身努力成为收入不低的高级白领,却一心想靠钓金龟婿实现自己的目标,画地为牢地将自己困在新的束缚中苦苦挣扎。


  ?建立新生家庭?

  武志红老师的《为何家会伤人》告诉我们,一个健康和谐的家庭,夫妻关系一定是摆在首位的,其次才是亲子关系。


  剧中苏家因为一个强势霸道、充满掌控欲的母亲而毁掉了一个家,在这个家庭中,苏大强在家中毫无地位和话语权,夫妻关系的失衡,极端的女强男弱深刻地影响着家里的每一个人。


16.jpg

  现实中的中国社会其实仍存在许多的男女不平等现象,在夫妻关系中尤为明显。个别地区不允许女性上桌吃饭、农村地区的房产归儿子、妈妈们的丧偶式育儿、女性因婚姻生育问题面临的就业困境……这些现象屡见不鲜。


  我们终究都会长大,会成为下一代人的原生家庭。要从根源上解决原生家庭的问题,需要全社会认识问题引以为戒。


  在这样的环境中长大的苏明玉没有感受到爱和被爱的,而石天冬的出现是苏明玉生命中的一束阳光,慢慢融化明玉冰冷的内心。


17.jpg

18.jpg

  遇到石天冬的明玉是幸运的,而生活中苏明玉式的女孩或许面临着更艰难的局面?!扒鬃庸叵凳翘齑偷?,好父母也罢坏父母也罢,我们没有选择,只能接受,而恋爱关系确是我们自己选择的?!?/p>


  真挚的爱可以治愈一切伤害。


  明玉式的女孩们请记?。喊盐盏毕?,放下羁绊,才能走得更远;保持自己的精神独立,实现经济独立,活出自己本来的样子;尝试相信爱与被爱,将不幸的轮回、原生家庭带来的伤害扼杀在摇篮里。


19.jpg


分享到:
时时分享励志成长、英语学习、考试信息、留学动态等?!肚崴裳в⑽摹分铝τ谖愦笥⒂镅鞍谜咛峁┣嗌儆⒂?、雅思、托福、SAT及留学规划等权威学习和资讯内容,力求帮助学生提高英语运用能力,在轻松快乐的环境中走向英语成功之道!
责编:梁曦丹